BLOC Gourmand #10

Por Agustina Prior - Como dijo Giada de Laurentis: La comida puede conectar a la gente para siempre. Conectémonos.

Matambre de cerdo a la miel

sobre chutney de quinotos y ajíes

4 porciones

Ingredientes

Chutney

Quinotos 500 Gr.

Ajíes largos amarillos 3 U.

Cebolla morada 3 U.

Azúcar 150 Gr.

Vinagre de sidra de manzana ½ Taza

Agua 1 Taza

Jengibre en polvo o rallado 1 Cdita.

Curry 1 Cdita.

Ají molido 1 Cdita. 

Clavo de olor  1 U.

Sal C/n.

Matambre de cerdo a la miel

Matambre de cerdo entero, 1,5 Kg.

Miel 5 Cdas. 

Pimienta en grano c/n

Sal c/n

Preparación:

Empezamos con el chutney… 

Lavamos los quinotos y los cortamos en rodajas finas y despepitamos. 

En una cacerola ponemos primero el aceite de oliva a calentar a fuego bajo con las especias para que liberes los sabores y aromas. Luego agregamos la cebolla cortada en pluma y los ajíes de aproximadamente 2 cm., luego agregamos todos los ingredientes restantes y cocinamos a fuego bajo durante 30 minutos hasta que obtenemos una especie de puré con tropezones de quinotos y ajíes.

Para el matambre…

Podemos hacer el horno a gas, horno eléctrico o parrilla. A fuego fuerte sellamos ambos lados del matambre hasta que se derrita la grasa y quede crocante.

Una vez que lo tenemos cocido y crocante, pincelamos ambos lados con miel y continuamos cocinando hasta que se dore bien.

 ¡Emplatamos!
En una bandeja de metal o plato chato ponemos una porción de chutney de base y sobre éste una porción de aproximadamente 200 gramos del matambre cortado en tiras finas. Agregamos al plato rodajas de limón para balancear la untuosidad del cerdo y resaltar los sabores.

 ¡Disfrutemos y cocinemos rico!

Agustina Prior

Chef y fotógrafa marplatense. Madre de Pipo el chihuahua, fan de la soda y las aceitunas.

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